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UE2.10 - Infectiologie, hygiène
3 Hygiène hospitalière et gestion du risque infectieux (1/3)

UE2.10 – Infectiologie, hygiène

Hygiène hospitalière et gestion du risque infectieux (1/3)

 

Définition de l'hygiène hospitalière

→ Entité disciplinaire qui nécessite une démarche : d'analyse des phénomènes intervenant en milieu de soins ; apportant des règles d'hygiène et de prévention appropriées. Implique tous les soignants, les patients et les visiteurs.

→ Concerne l'organisation des soins et des pratiques, l'étude de leur efficacité, la validation de leur pertinence dans l'objectif d'une meilleure sécurité.

→ Participe à la prévention et correction des risques infectieux encourus par les malades, à la gestion des risques à l'hôpital.

 

Prévention en milieu hospitalier

→ Maintien général de l'hygiène de l'établissement : entretien des locaux, circuit du linge, circuit des déchets (tri, conditionnement, ttt), tenue vestimentaire, fonctionnement du traitement de l'air et maintenance, sécurité de la distribution de l'eau, choix et emploi des antiseptiques et désinfectants.

→ Bonnes pratiques de soins :

  • Mise en place et respect de protocoles concernant : hygiène des mains, préparation cutanée, techniques de soins, traitement du matériel.

  • Respect des précautions standards : hygiène des mains, prévention des accidents d'exposition au sang et autres produits biologiques.

→ Prévention des infections nosocomiales : recommandations spécifiques établies à partir de facteurs de risque identifiés lors d'investigation.

→ Maîtrise de la diffusion des bactéries multirésistantes aux antibiotiques : respect des mesures complémentaires du patient en fonction du type d'infection.

→ Bonne gestion de l'utilisation des antibiotiques.

→ Formation du personnel.

 

Infections associées aux soins et IN

→ IN : acquise à l'hôpital. Manifestation 48 à 72h après admission, après la sortie du patient pour les ISO. Infection endogène ou exogène.

→ Infection iatrogène : actes médico-techniques, référence aux circonstances d'acquisition.

→ Infection opportuniste : survenue chez l'immunodéprimé.

→ Évolution de la définition : Infection associée aux soins (IAS).

→ Facteurs de risque d'une IN liés :

  • Aux patients : patients immunodéprimés (cancer, SIDA), malades au revêtement cutané lésé, diabétiques, insuffisants respiratoires, PA (accumulation de plusieurs pathologies), nouveaux-nés, alcoolo-tabagiques.

  • Aux soins : procédures invasives (sondes, cathéters vasculaires), préparation cutanée, respect des précautions (standards, complémentaires), observance et conformité de l'hygiène des mains par les soignants, pression thérapeutique, organisation des soins.

  • À l'environnement : architecture mal adaptée, entretien des locaux non respecté, contamination de l'environnement (air, eau, surface).

 

Comment organiser et assurer la prévention du risque infectieux dans un établissement ?

→ Veille épidémiologique : surveillance IAS (réanimation, USI, chirurgie), surveillance de BMR ou autres agents infectieux transmissibles, investigation des épidémies, gestion du signalement et des situations d'alerte, calcul des indicateurs réglementaires associés.

→ Modes opératoires et formations : hygiène des mains, préparation cutanée, prévention, …

→ Prévention du risque infectieux lié à l'environnement : maîtrise de l'air, eau, surfaces.

→ Évaluation des pratiques professionnelles en hygiène : planifier et organiser les évaluations transversales et nationales, coordonner les évaluations réalisées lors d'investigations.


Date de création : 05/09/2011 @ 21:39
Dernière modification : 05/09/2011 @ 21:39
Catégorie : UE2.10 - Infectiologie, hygiène
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