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UE2.10 - Infectiologie, hygiène
4 Hygiène hospitalière et gestion du risque infectieux (2/3)

UE2.10 – Infectiologie, hygiène

Hygiène hospitalière et gestion du risque infectieux (2/3)

 

 

Notion de microbiologie

→ Différents types de micro-organismes :

  • Bactérie : être vivant unicellulaire, procaryote, <2µm, infections traitées par antibiotiques.

  • Champignon : eucaryote, unicellulaire (levure) ou pluricellulaire (moisissures), multiplication par bourgeonnement (levure) ou formation de spores (moisissures), <3µm.

  • Virus : particule infectieuse, multiplication strictement intracellulaire, <400nm.

→ Infection : agression d'un organisme par une bactérie, un virus, un parasite ou un champignon ; altération anatomiques ou fonctionnelles ; manifestations cliniques et biologiques.

Colonisation : patient porteur de micro-organismes mais ne présente pas de manifestation clinique (température, altération de l'état général).

 

Réservoir et modes de transmission de micro-organismes

La chaîne de transmission :

  • La diffusion d'un maladie infectieuse dans une population repose sur la notion de contagion, via 3 maillons : agent infectant, mode de transmission (direct ou indirect), hôte réceptif.

  • La propagation d'une maladie infectieuse dépend de la probabilité de contact entre un agent pathogène et un hôte sensible, ce qui fait intervenir : la durée de contagion, la survie de l'agent pathogène dans le milieu extérieur et donc les conditions climatiques, le mode d'entrée de l'agent pathogène, la mobilité des individus et la fréquence des contacts interpersonnels.

Protection contre le risque épidémique :

  • Contrôle : diminue la morbidité liée à une maladie

  • Élimination : disparition de la morbidité liée à une maladie (le risque demeure dans la pop)

  • Éradication : disparition de la maladie et de son réservoir de germes.

Principaux modes de transmission des germes au cours des soins :

  • Contact direct : contact physique (mains, toilette, palpation, …)

  • Contact indirect : transmission passive (matériel, dispositif médical, …).

  • Transmission gouttelettes : éternuements, toux, aspiration, parole, …

  • Air

  • Véhicules communs : aliments, eau, médicaments

Transmission par les mains : la plus fréquente au cours des soins (5 phases).

  • Flore transitoire : très variable, récupérée lors de l'activité professionnelle. Constituée des germes potentiellement pathogènes. N'est pas toujours éliminée par le lavage des mains.

  • Flore résidente : propre à l'individu. Constituée de micro-organismes implantés de façon prolongée voire permanente sur la peau. Composée en grande partie de staphylocoques; de corynébactéries. Sera réduite ± selon le type de lavage.

Hygiène des mains au PHA : gestes d'hygiène de base, remplace le lavage simple, augmente l'observance de l'hygiène des mains, participe à la diminution des IN et à la maîtrise de la diffusion des BMR, s'utilise pour les gestes à haut risque infectieux. Bonne tolérance.


Date de création : 05/09/2011 @ 21:40
Dernière modification : 05/09/2011 @ 21:40
Catégorie : UE2.10 - Infectiologie, hygiène
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