COURS IFSI

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4 Hygiène hospitalière et gestion du risque infectieux (2/3) (UE2.10 - Infectiologie, hygiène)

UE2.10 – Infectiologie, hygiène

Hygiène hospitalière et gestion du risque infectieux (2/3)

 

 

Notion de microbiologie

→ Différents types de micro-organismes :

→ Infection : agression d'un organisme par une bactérie, un virus, un parasite ou un champignon ; altération anatomiques ou fonctionnelles ; manifestations cliniques et biologiques.

Colonisation : patient porteur de micro-organismes mais ne présente pas de manifestation clinique (température, altération de l'état général).

 

Réservoir et modes de transmission de micro-organismes

La chaîne de transmission :

Protection contre le risque épidémique :

Principaux modes de transmission des germes au cours des soins :

Transmission par les mains : la plus fréquente au cours des soins (5 phases).

Hygiène des mains au PHA : gestes d'hygiène de base, remplace le lavage simple, augmente l'observance de l'hygiène des mains, participe à la diminution des IN et à la maîtrise de la diffusion des BMR, s'utilise pour les gestes à haut risque infectieux. Bonne tolérance.