UE1.1 S1 - Sociologie, psychologie, anthropologie
- ¤ Anthropologie
- ¤ Anthropologie culturelle et sociale
- ¤ Anxiété et angoisse
- ¤ Concept de parentalité
- ¤ Conduites et comportements
- ¤ Crises existentielles
- ¤ Estime de soi
- ¤ L'inné et l'acquis
- ¤ Le développement cognitif de l'enfant
- ¤ Le développement de la personne et de la personnalité
- ¤ Le développement psychomoteur, le développement du langage et le développement social de l'enfant
- ¤ Le normal et le pathologique
- ¤ Les mécanismes de défenses et d'adaptation
- ¤ Psychosomatique
- ¤ Schéma corporel et image de soi
- ¤ Stratégies d'adaptation et d'ajustement
UE1.1 S2 - Psychologie, sociologie, anthropologie
- ¤ Appartenance sociale et sociologie de la déviance
- ¤ Approche sociale de la pauvreté et de l'exclusion
- ¤ Approche sociologique de la famille
- ¤ Approche sociologique de la vieillesse et de la personne âgée
- ¤ Sociologie des organisations
UE1.2 S2 - Santé publique et économie de la santé
- ¤ Concepts en santé publique, déterminants de l'état de santé
- ¤ FOUCAULT
- ¤ Histoire de la politique de santé et de l'organisation hospitalière
- ¤ L'Europe et le monde face à la santé
- ¤ L'accélération des réformes 1991 - 2010
- ¤ La socialisation professionnelle
- ¤ La veille sanitaire
- ¤ Les financeurs du système de soins
- ¤ Les réseaux de soins
- ¤ Notions épidémiologiques, indicateurs en santé publique
- ¤ Organisation du système de santé en France
UE1.2 S3 - Santé publique et économie de la santé
- ¤ 1 Organisation de l'offre de soins publique et privée
- ¤ 2 Organisation de la médecine de ville et de la permanence des soins
- ¤ 3 Les maladies, maladies professionnelles et accidents du travail
- ¤ 4 Le financement des établissements de santé
- ¤ 5 Le système de protection sociale
- ¤ Démarche et outils en santé publique
UE1.3 S1 - Législation, éthique, déontologie
- ¤ Collaboration IDE/AS
- ¤ Concepts en philosophie et éthique
- ¤ Droit du patient
- ¤ Evolution de la profession infirmière
- ¤ Introduction au droit
- ¤ Responsabilité médicale
- ¤ Règles professionnelles encadrant la profession infirmière
- ¤ Secret professionnel
UE1.3 S4 - Législation, éthique, déontologie
- ¤ 1 Histoire de l'éthique médicale et de la bioéthique
- ¤ 2 Les soins à l'épreuve de la responsabilité
UE2.01 S1 - Biologie fondamentale
- ¤ Introduction à la biologie fondamentale
- ¤ La cellule
- ¤ La division cellulaire
- ¤ Le tissu cartilagineux
- ¤ Le tissu conjonctif
- ¤ Le tissu musculaire
- ¤ Le tissu nerveux
- ¤ Le tissu osseux
- ¤ Le tissu sanguin
- ¤ Le tissu épithélial
- ¤ Les composants de la matière vivante
UE2.02 S1 - Cycles de la vie et grandes fonctions
- ¤ De la grossesse à la naissance
- ¤ L'appareil cardiovasculaire
- ¤ L'appareil respiratoire
- ¤ L'appareil urinaire
- ¤ L'immunité
- ¤ La fonction de reproduction
- ¤ Le développement staturo-pondéral de l'enfant
- ¤ Les fonctions végétatives
- ¤ Les vieillissements
- Métabolisme et nutriments
- ¤ Niveaux d'organisation du corps humain
UE2.03 S2 - Santé, maladie, handicap, accidents de la vie
- ¤ Approche conceptuelle
- ¤ Approche sociopolitique du handicap
- ¤ La maladie chronique
- ¤ Le handicap psychique
UE2.04 S1 - Processus traumatiques
- ¤ Généralités sur les fractures
- ¤ Introduction aux processus traumatiques
- ¤ Les brûlures
- ¤ Les fractures du membre inférieur
- ¤ Les fractures du membre supérieur
- ¤ Les lésions cutanées
- ¤ Les traumatismes crâniens
- ¤ Les traumatismes du rachis
- ¤ Les traumatismes psychiques
- ¤ Les traumatismes thoraciques et abdominaux, les polytraumatismes
UE2.05 S3 - Processus inflammatoires et infectieux
- ¤ 01 Les facteurs d’évolution des maladies infectieuses, maladies émergentes
- ¤ 02 Les infections du voyageur
- ¤ 03 Les infections cutanées
- ¤ 04 La tuberculose
- ¤ 05 Les pneumopathies
- ¤ 06 La grippe
- ¤ 07 Les hépatites virales
- ¤ 08 Signes de gravité
- ¤ 09 Le SIDA
- ¤ 10 Les pathologies articulaires inflammatoires
- ¤ 11 Les infections urinaires
- ¤ 12 Les infections cardiaques
- ¤ 13 Les infections neuro-méningées
- ¤ 14 Fièvre éruptive de l'enfant et infections ORL
- ¤ 15 Les modes de détection de l'agent infectieux
- ¤ 16 Diarrhées de l'enfant
- ¤ 17 Diarrhée à Clostridium Difficile
- ¤ 18 Infections respiratoires de l'enfant
UE2.06 S2 - Processus psychopathologiques
- ¤ 01 Du normal au pathologique
- ¤ 02 Les différentes approches théoriques
- ¤ 03 Les névroses
- ¤ 04 Les psychoses
- ¤ 05 Les troubles de la conduite alimentaire
- ¤ 06 Les états intermédiaires
- ¤ 07 Structures de personnalité et modes de décompensation
- ¤ 08 Sémiologie des troubles psychiques
UE2.06 S5 - Processus psychopathologiques
- ¤ 01 Rappels sur le développement psychoaffectif
- ¤ 02 Les psychoses
- ¤ 03 Les troubles de l'humeur
- ¤ 04 Troubles obsessionnels, troubles anxieux, troubles phobiques
- ¤ 05 La schizophrénie
- ¤ 06 Les délires chroniques
- ¤ 07 L'anorexie mentale
- ¤ 08 La boulimie
UE2.07 S4 - Défaillances organiques et processus dégénératifs
- ¤ 01 Déséquilibres acidobasique et hydroélectrolytique
- ¤ 02 Insuffisance cardiaque
- ¤ 03 Insuffisance artérielle
- ¤ 04 Le diabète
- ¤ 05 L'ostéoporose post-ménopausique
- ¤ 06 Les lombalgies
- ¤ 07 L'arthrose
- ¤ 08 Insuffisance respiratoire
- ¤ 09 Sclérose en plaque
- ¤ 10 Sclérose latérale amyotrophique
- ¤ 11 Cataracte et glaucome
- ¤ 12 Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA)
- ¤ 13 Insuffisance rénale
- ¤ 14 Insuffisance veineuse
- ¤ 15 La maladie d'Alzheimer
UE2.08 S3 - Processus obstructifs
UE2.10 - Infectiologie, hygiène
- ¤ 1 Hygiène des mains
- ¤ 2 Précautions standards et précautions complémentaires
- ¤ 3 Hygiène hospitalière et gestion du risque infectieux (1/3)
- ¤ 4 Hygiène hospitalière et gestion du risque infectieux (2/3)
- ¤ 5 Hygiène hospitalière et gestion du risque infectieux (3/3)
- ¤ 6 Les maladies du système immunitaire
- ¤ 7 Les lymphocytes et leur mode d'action
UE2.11
- ¤ Calculs de doses et conversions
- ¤ Conservation et conditionnement
- ¤ Dilutions, solutés, solvants
- ¤ Généralités sur le médicament
- ¤ Interactions médicamenteuses
- ¤ Les effets secondaires
- ¤ Les formes galéniques
- ¤ Les mécanismes d'action des médicaments
- ¤ Les voies d'administration
- ¤ Législation et règlementation pharmaceutiques
- ¤ Pharmacocinétique
- ¤ Pharmacodynamie
- ¤ Posologie, dilution, débit
- ¤ Utilisation des médicaments à l'hôpital
UE2.11 S3 - Pharmacologie et thérapeutiques
- ¤ 1 Les antibiotiques
- ¤ 2 Les anticoagulants
- ¤ 3 Les antalgiques
- ¤ 4 Les AINS
- ¤ 5 Les effets iatrogènes
- ¤ 6 Les médicaments des enfants et des personnes âgées
- ¤ 7 Les anti-cancéreux
- ¤ 8 Les psychotropes
UE2.11 S5 - Pharmacologie et thérapeutiques
- ¤ 01 - Physiopathologie de la douleur
- ¤ 02 - Evaluation de la douleur et qualité de vie
- ¤ 03 - Douleurs aiguës et douleurs induites par les soins
- ¤ 04 - Spécificités des soins aux personnes âgées douloureuses
- ¤ 05 - La place des thérapeutiques complémentaires
- ¤ 06 - Douleurs chroniques, syndrome fibromyalgique
UE2.8 S3 - Processus obstructifs
- ¤ 01 L'accident vasculaire cérébral
- ¤ 02 Prise en charge d'une personne hémiplégique
- ¤ 03 Lithiases biliaires
- ¤ 04 Occlusions intestinales
- ¤ 05 Artériopathie oblitérante des membres inférieurs
- ¤ 06 Syndrome coronarien aigu
- ¤ 07 Oedème aigu du poumon
- ¤ 08 Broncho-pneumopathie chronique obstructive
- ¤ 09 L'asthme
- ¤ 10 Lithiases rénales
- ¤ 11 Thrombose veineuse profonde et embolie pulmonaire
UE2.9 S5 - Processus tumoraux
- ¤ 01 - Cancérogenèse, caractéristiques des tumeurs
- ¤ 02 - Les examens
- ¤ 03 - Les principaux traitements
- ¤ 04 - Les cancers digestifs : côlon, rectum, estomac, oesophage
- ¤ 05 - Le cancer bronchopulmonaire
- ¤ 06 - Le dispositif d'annonce
- ¤ 07 - Le cancer du sein
- ¤ 08 - Le cancer de l'endomètre
- ¤ 09 - Le cancer du col de l'utérus
- ¤ 10 - Le cancer de l'ovaire
- ¤ 11 - La curiethérapie
- ¤ 12 - Les tumeurs cérébrales primitives
- ¤ 13 - Le cancer de la prostate
- ¤ 14 - Le cancer du foie
- ¤ 15 - Le cancer du pancréas
- ¤ 16 - Les leucémies aiguës
- ¤ 17 - Les lymphomes
- ¤ 18 - Le myélome
- ¤ 19 - Thrombopénie, CIVD, anémie
- ¤ 20 - Les cancers ORL
- ¤ 21 - Les urgences en cancérologie
UE3.1 - Raisonnement et démarche clinique infirmière
UE3.2 S3 - Projet de soins infirmiers
- ¤ Chemin clinique et Plan de soins type
- ¤ La négociation dans le cadre du projet de soins
- ¤ Outils de planification et d'organisation des soins
UE3.3 S3 – Rôles infirmiers, organisation du travail et interprofessionnalité
- ¤ 1 Histoire de la profession et des soins infirmiers
- ¤ 2 Sociologie des organisations
- ¤ 3 Collaboration, coopération, négociation dans le travail
UE3.3 S5 - Rôles infirmiers, organisation du travail et interprofessionnalité
UE3.5 S4 - Encadrement des professionnels de soins
- ¤ 01 Le tutorat du stagiaire infirmier
- ¤ 01 Théories et processus de l'apprentissage
- ¤ 02 Théorie de l'évaluation
- ¤ 03 Programmes d'études des différents professionnels
- ¤ 04 La formation AMP
UE4.2 - Soins relationnels
UE4.3 S4 - Soins d'urgence
UE4.4 - Thérapeutiques et contribution au diagnostic médical
- ¤ 1 Le concept d'aseptie
- ¤ 2 Mesure des paramètres
- ¤ 3 Antisepsie de la peau saine
- ¤ 4 Les pansements simples
- ¤ 5 Les injections
- ¤ 6 Soins pré et post-opératoires
- ¤ 7 Oxygénothérapie et aérosolthérapie
UE4.4 S4 - Thérapeutiques et contribution au diagnostic médical
- ¤ 01 Drainages et drains de Redon
- ¤ 02 Sutures cutanées
- ¤ 03 Immunohématologie
- ¤ 04 Sécurité transfusionnelle
- ¤ 05 - Transfusion sanguine, don du sang, produits sanguins
- ¤ 05 - Transfusion sanguine, don du sang, produits sanguins
- ¤ 06 Hémovigilance
- ¤ 07 Soins infirmiers en chambre d'isolement
- ¤ 08 - Approche de l'imagerie médicale
- ¤ 09 - Activités sociothérapeutiques
UE4.4 S5 - Thérapeutiques et contribution au diagnostic médical
UE4.5 - Soins infirmiers et gestion du risque
- ¤ 1 Concepts, actions et principes
- ¤ 2 Typologie des risques et sécurité sanitaire dans les établissements de santé
- ¤ 3 Les risques professionnels
UE4.5 S4 - Soins infirmiers et gestion du risque
- ¤ 01 Les vigilances sanitaires
- ¤ 02 La pharmacovigilance
- ¤ 03 Gestion des risques et incidents critiques
- ¤ 03 Gestion des risques et incidents critiques
UE4.7 S5 - Soins palliatifs et fin de vie
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Métabolisme et nutriments
UE2.2 S1 – Cycles de la vie et grandes fonctions
Métabolisme et nutriments
20/09/2010
1 – Généralités, définitions
Nutriment : substance organique ou minérale, directement assimilable par l'organisme sans avoir à subir les processus de dégradation de la digestion.
Aliment : transformé par la digestion en nutriment directement assimilable.
Digestion : assurée par le tube digestif et ses glandes annexes (glandes salivaires, fois, pancréas). Transformation des aliments avalés en nutriments (petites molécules) absorbables par les cellules du tube digestif. En passant dans le sang, les nutriments sont utilisables par l'organisme et servent au bon fonctionnement des cellules des différents organes.
-
Action mécanique : mastication (bouche), déglutition (pharynx) permettant le passage du bol alimentaire dans l'œsophage, contraction des parois de l'œsophage, estomac, intestin.
-
Action chimique : transformation des aliments par les enzymes digestives :
-
Glucides complexes → monosaccharides (oses).
-
Protéines → acides aminés (fragmentation).
-
Lipides → acides gras + glycérol.
-
Nucléotides = éléments constitutifs de l'ADN et ARN : une base (adénine, guanine, cytosine, thymine, uracile) + un sucre (ribose, désoxyribose) + un acide phosphorique.
2 – Les protéines
Assemblage d'acides aminés (séquence d'ADN transcrit en ARNm puis traduit en protéines) : peptides, polypeptides, protéines (plus de 150 acides aminés). 9 acides aminés essentiels c'est-à-dire non synthétisés par l'organisme (apport par l'alimentation indispensable).
Rôle : intervention à tous les niveaux (architecture, organisation, fonctionnement).
-
Structure : collagène (protéine la plus abondante de l'organisme, cohésion des tissus), élastine (fibre élastique, solidité du tissu conjonctif), kératine (ongles, couche cornée de la peau, corne des animaux, cheveux, poils, plumes), cytosquelette (3 types de fibres protéiques).
-
Stockage : ferritine (fer), caséine (protéine du lait), ovalbumine (protéine du blanc d'œuf).
-
Mouvement : actine et myosine (contraction des cellules musculaires).
-
Transport de substances dans le sang : hémoglobine (transport de l'oxygène dans le sang), myoglobine (transport O dans le muscle), albumine sérique (transport de gras dans le sang).
-
Transport à travers la membrane cellulaire : canal protéique.
-
Hormones (la plupart sont protéiques) : insuline, glucagon, hormone de croissance.
-
Identification des cellules : glycoprotéines membranaires (protéines CMH) dont le rôle principal est de permettre au système immunitaire de reconnaître ses propres cellules.
-
Défenses de l'organisme : anticorps sécrétés par les LB pour défendre l'organisme contre des éléments étrangers (antigènes).
-
Enzymes : protéines capables de catalyser les réactions chimiques se déroulant dans les cellules (synthèse et dégradation de substance).
Absorption : hydrolyse des protéines dans le duodénum sous l'action d'enzymes gastriques et pancréatiques, absorption des peptides et des acides aminés (+Na+) au niveau du duodénum-jéjunum, transport vers le sang.
Métabolisme : apport protéique → acides aminés libres → synthèse de protéines corporelles (qui peuvent se fragmenter à nouveau en acides aminés libres) → urée. Le muscle est le principal stock protéique de l'organisme (renouvelé en permanence).
À jeun : moins de synthèse protéique + dégradation protéique → diminution du stock protéique.
Repas : apport protéique → acides aminés → synthèse protéique. Sécrétion d'insuline en réponse au glucose et aux acides aminés → passage glucose et acides aminés dans le muscle + freine la dégradation des protéines.
3 – Les lipides
Lipides à base d'acides gras :
-
Acides gras saturés et insaturés (en faible quantité à l'état libre).
-
Lipides simples : glycérides, cérides, stérides (composés de C, H, O).
-
Lipides complexes : lipides phosphorés, soufrés, azotés (C, H, O + azote, phosphore, souffre).
-
Stéroïdes : stérols, acides biliaires, hormones stéroïdes, vitamine D.
Rôle :
-
Réserve d'énergie : stockés sous formes de triglycérides dans le tissu adipeux.
-
Composant des membranes cellulaires, protection cellulaire.
-
Action hypocholestérolémiante, thermorégulation.
-
Développement et préservation du système nerveux (mise en place des synapses, protection des neurones).
-
Transport des vitamines liposolubles (A, D, E, K).
-
Contribution à l'élaboration des sels biliaires, des hormones, des prostaglandines, de la vitamine D.
Digestion et absorption : lipides → émulsion lipidiques → micelles hydrosolubles sous l'action des sels biliaires et de la lipase pancréatique → au niveau de la bordure en brosse des entérocytes, les micelles libèrent les produits lipidiques (acides gras et monoglycérides) qui traversent la membrane cellulaire → les acides gras et les monoglycérides sont pris en charge par le réticulum endoplasmique de la cellule intestinale → synthèse de triglycérides → formation de chylomicrons (triglycérides entourés d'une membrane protéique) → les chylomicrons sortent de l'entérocyte et sont transportés dans la circulation lymphatique, puis dans le sang.
Métabolisme : les triglycérides sont insolubles dans l'eau du plasma, transportés sous forme de lipoprotéines (chylomicrons), stockage dans les adipocytes. Les acides gras libres insolubles sont transportés par l'albumine. Les lipides constituent la principale source d'énergie de l'organisme, stockés sous forme de triglycérides (alimentation, synthèse dans le foie à partir des acides gras ou à partir d'un excès de glucides).
4 – Les glucides
Apportent l'énergie indispensable à l'organisme. Stockage dans le foie et dans les muscles sous forme de glycogène. Régulation par l'insuline et le glucagon (sécrétés par le pancréas).
-
Les sucres simples : monosaccharides (glucose, fructose, galactose), disaccharides (saccharose, lactose, maltose).
-
Les sucres complexes (polysaccharides) : amidon, glycogène, cellulose.
Rôle :
-
Énergétique : source d'énergie rapidement utilisable, indispensable au fonctionnement de l'organisme, anabolisme des protéines.
-
Reconnaissance cellulaire : glycoprotéines et glycolipides des groupes sanguins.
Absorption : hydrolyse des polysaccharides sous l'action d'amylases salivaires et pancréatiques → monosaccharides assimilables → absorption dans le duodénum (+ Na+, sinon les glucides passent dans le côlon).
Métabolisme :
-
Glycogenèse : dans le foie, synthèse de glycogène (stockage du glucose). Glycogénolyse en cas de besoin d'énergie → glucose utilisé comme combustible pour produire de l'ATP.
-
Glycolyse : dégradation complète du glucose, processus libérateur d'énergie.
-
Glycémie : taux de glucose circulant dans le sang.
À jeun : gluconéogenèse (30%, utilisation de glycérol du tissu adipeux, de lactate et alanine issu de la glycolyse) et glycogénolyse (70%) au niveau du foie → apport de glucose au cerveau, reins, globules rouges + glycolyse au niveau des muscles.
Repas : gluconéogenèse et glycogénolyse au niveau du foie → glucose cerveau, tissu adipeux, reins, globules rouges + glycolyse au niveau des muscles. Sécrétion d'insuline en réponse au glucose → augmente l'utilisation du glucose en favorisant son entrée dans les cellules (« clé »).
5 – Les aliments : éléments diététiques
Laitages :
-
Principale source de calcium.
-
Protéines de haute valeur nutritionnelle (3 à 20% de protéines).
-
Lactose : glucide du lait de vache, favorise l'absorption intestinale du calcium.
-
Quantité variable de lipides : fromage (40 à 60%), lait entier (4%).
Viandes, poissons, œufs :
-
Principale source de protéines chez l'adulte.
-
Riches en protéines animales (haute valeur nutritionnelle), en acides aminés essentiels, en fer.
-
Apports en lipides variables (en quantité et en qualité) : viandes (10-20%), poissons (1-15%).
-
Poissons riches en acides gras ω3 réputés bénéfiques contre : athérosclérose, inflammation, thrombose, cancer.
-
Poissons gras (+10% : hareng, sardine), semi-gras (5-10% : sardine, maquereau, saumon, thon), maigres (merlan, sole, truite). Source d'oligoéléments : iode, sélénium, fer, zinc.
Pain, céréales, féculents, légumes secs :
-
Céréales : blé, maïs, avoine, seigle et leurs dérivés (farine).
-
Féculents : riz, pommes de terre, pâtes, semoule.
-
Légumineuses (légumes secs) : pois, haricots, lentilles.
-
Principale source de glucose sous forme d'amidon.
-
Principale source de calorie dans une alimentation équilibrée.
-
Apport : fibres alimentaires, vitamine B, minéraux (fer, magnésium).
Fruits et légumes :
-
Riches en eau, minéraux, oligoéléments, vitamines, fibres alimentaires.
-
Faible valeur énergétique : pauvres en graisses, teneur en sucres variable.
Matières grasses :
-
Huiles, beurres, margarines, saindoux, crème.
-
Apports : énergie, acides gras essentiels, vitamines liposolubles (A, D, E) indispensables au fonctionnement du système nerveux et des cellules.
Produits sucrés :
-
Boissons sucrés, pâtisseries, biscuits, bonbons, miel, confiture, chocolat.
-
Riches en calories, sucres rapides.
-
Pas indispensables.
Eau, boissons : eau, ions minéraux, oligoélément nécessaires au fonctionnement des cellules.
Date de création : 27/01/2011 @ 23:37
Dernière modification : 18/06/2013 @ 19:01
Catégorie : UE2.02 S1 - Cycles de la vie et grandes fonctions
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